حلويات تونسية طرق التحضير والتقديم - "صدى البلاد"

اخر الأخبار

اعلان

اعلان

الجمعة، 20 أكتوبر 2017

حلويات تونسية طرق التحضير والتقديم

حلويات تونسية طرق التحضير والتقديم 


يعتبر المطبخ التونسيّ من المطابخ العربيّة التي تشتهر بأطباقها الخاصّة ذات النّكهة المميّزة، ومن تلك الأطباق: حلوى الحلزون، وكوكياج أو عجينة الّلوز، والكعيكعات، والطّربوش، واليويو التّونسيّ الشّهير، والمعشعش، وغيرها الكثير من الاطباق التي تُقدّم في المناسبات الخاصّة والعامّة. في هذا المقال سوف نتعرّف على طريقة تحضير الكعيكات بالإضافة إلى الطّربوش وعصيدة الزقوقو.









الكعيكات
المكوّنات : كوبان ونصف من دقيق فرينة. كوبان من السّمن أو الزبدة. ملعقتان كبيرتان من السّكّر النّاعم. نصف ملعقة صغيرة من الملح. ملعقة كبيرة من الفانيلّا. ملعقة كبيرة من ماء الزّهر.



الحشوة : كيلوغرام من الّلوز أو البندق المطحون. كوبان من السكّر النّاعم. ملعقة كبيرة من الفانيلّا. ملعقة كبيرة من ماء الزّهر. التّزيين بياض ثلاث بيضات. ملعقة كبيرة من عصير الّليمون. خمس ملاعق من ماء الزّهر. سكّر مطحون بودرة.

طريقة التّحضير : نضع الدقيق في وعاء كبير، ونحفر حفرةً وسطه ونضيف السّمن بعد إذابته. نضيف الملح والسكّر النّاعم والفانيلّا، ثمّ نبدأ بعمليّة العجن بواسطة اليد. نضيف ماء الورد ونتابع عمليّة العجن حتّى نحصل على عجينةٍ ناعمة وملساء. نغطّي العجينة ثمّ نتركها لترتاح مدّة نصف ساعة على الأقلّ. نجهّز الحشوة عن طريق وضع الّلوز أو البندق المطحون في وعاء، ثمّ نضيف السكّر النّاعم والفانيلّا ونقلّب. نضيف ماء الزهر تدرجيّاً إلى أن نحصل على حشوةٍ متجانسة مع بعضها البعض، ونُشكّل بها كرات صغيرة. نفرد العجينة باستخدام الشّوبك على طاولة مرشوشة بالطّحين كي لا تلتصق. نقطّع العجينة على شكل شريط، ثمّ نضع مقداراً من الحشوة داخلها ونكوّرها. نكرّر تلك العملية حتّى انتهاء الكميّة، ثمّ نضع الكعيكات في صينيّة وندخلها الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، مدة عشرون دقيقة حتّى تنضج. نخرج الصّينيّة من الفرن ونتركها حتى تبرد تماماً. نخفق بياض البيض جيّداً حتّى ينتفخ ويتضاعف حجمه. نضيف عصير الّليمون وماء الزّهر ونقلّب بهدوء لنحصل على طلاء سائل القوام. نطلي أوّل كعكة وإذا لاحظنا أنّ الطّلاء سائل نُضيف إليه القليل من السّكّر النّاعم.



عصيدة الزقوقو
المكونات : كيلوغرام من الصنوبر. ثلاثة أكواب من الدقيق. كوبان ونصف من السكر. الكريمة ستة أكواب، أي لتر ونصف من الحليب. كوبان ونصف من السكر. صفار أربع بيضات. أربع ملاعق كبيرة من النشا. ماء زهر أو ماء ورد أو فانيلا.


طريقة التحضير: ننقي حبوب الصنوبر ونغسلها جيداً ثم نجففها وندخلها الفرن حتى تتحمص قليلاً ثم نضعها في المفرمة ونطحنها جيداً. ندعك جيداً مع لتر من الماء. نصفي الصنوبر بالمصفاة حتى نتخلص من القشور ثم نضيف الدقيق ونصف كمية السكر، ونضعها في قدر على النار ونقلب جيداً على نار هادئة. نترك العصيدة تغلي مدة ساعة، ثم نضيف بقية السكر وعندما تعقد العصيدة وتتكاثف جيداً نرفعها عن الغاز، ونصبها في أكواب التقديم. نضع جميع مكونات الكريمة في قدر ونخلط جيداً، وعندما نتأكد من ذوبان النشا واختلاط البيض تماماً نضع المزيج على النار مع التقليب المستمر حتى لا يتكتل. نصب الكريمة على العصيدة بعد أن تبرد، ونزين الأكواب بالمكسرات والحلوى واللوز الملبس.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق